채소의 왕이라고 불리는 아스파라거스는 우리나라에선 아직 익숙한 채소는 아니지만, 유럽에서는 옛날부터 왕이나 귀족들이 구운 고기와 함께 즐겨 먹었던 고급채소라고 합니다. 심지어 고대 이집트 벽화에도 그려져 있을 정도로 5000여 년 동안 인류의 식재료가 되어 왔습니다. 오늘날까지도 스테이크와 같은 고급 요리에 아스파라거스가 곁들여 나오는 것을 보니 그 영양과 효능에 대해서 궁금하지 않을 수가 없는데요, 오늘은 아스파라거스 효능에 대해 한번 알아보겠습니다.
★ 언뜻 보면 샐러리와 죽순을 떠올리는 모습이지만 녹색뿐만 아니라 흰색, 보라색도 있다.
숙취해소, 자양강장
아스파라거스에는 아스파라긴산이라는 영양소가 많이 들어있습니다. 이 아스파라긴산은 아미노산의 하나로 신진대사에서 아주 중요한 역할을 해주어, 간 기능 회복을 도와 숙취해소에 도움이 될 뿐만 아니라 피로회복과 체력을 향상해 줍니다.
★ 아스파라긴산이 아스파라거스에서 유래했으니, 아주 이름 값하는 일입니다.
임산부 좋은 식재료
아스파라거스에는 엽산과 비타민K가 풍부해 두뇌의 인지기능이 저하되는 것을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히 적혈구를 만드는 엽산이 많이 들어있어 빈혈을 예방하는데도 좋고, 기형아를 방지해 임산부들에게는 좋다는 연구결과가 이어지고 있습니다.
★ 임산부 하루섭취필요량 22%를 아스파라거스가 함유하고 있습니다.
골다공증 예방
아스파라거스에는 비타민K가 하루 섭취 권장량의 77%나 들어있을 정도로 풍부하다고 합니다.
이 비타민K는 앞서 설명한 혈압조절 효능 외에도 몸의 뼈를 튼튼하게 유지하는 역할도 합니다. 그 외 칼슘이나 인, 마그네슘 같은 골다공증에 좋은 무기질이 많이 들어있습니다.
심혈관질환 예방
아스파라거스의 줄기 끝 이삭 부분에 들어있는 비타민P(루틴 또는 루테인)이 풍부해서 혈관을 튼튼하게 해 주고 혈압을 낮춰줍니다. 그 외에도 비타민K가 동맥에 쌓인 미네랄을 제거해 혈압을 낮추는 효과가 있어서 고혈압, 뇌졸중 등 심혈관 질환에 도움이 됩니다.
★ 고혈압 쥐를 실험한 연구결과 아스파라거스를 섭취한 쥐는 비교대상군 쥐(섭쥐하지않은 쥐)에 비해 17% 낮은 혈압을 보였습니다.
항암작용
아스파라거스에는 클로로겐산, 케르세틴, 루틴, 등의 항산화 성분인 폴리페놀류가 풍부해 유해한 활성산소를 없애주고 암세포 증식을 억제해주는 항암작용을 하여서 암 예방에 좋습니다. 또한 소염 작용을 하는 성분도 풍부하게 함유되어 있어서 염증에도 좋다고 합니다.
아스파라거스 잘 보관법
보관할 떄는 신문지에 싸서 물에 살짝 담가 수분이 종이에 흡수된 상태로 랩으로 말아 냉장고에 세워서 보관해 줍니다.
좋은 아스파라거스 고르는 법
단단하고 봉우리가 끝이 모여있는 모양이 좋습니다.
잎의 녹색이 진하고 줄기는 곧고 굵지만 연한것이 좋고 싱싱한 것을 고릅니다.
★ 수확기 이후 거둔 아스파라거스는 보라색이 되는데 식감이 부드럽고 녹색 아스파라거스보다 당도가 높습니다. 흰색 아스파라거스는 식감이 부드럽지만 약간 쓴맛이 돌고 영양성분도 상대적으로 낮은데 비해, 녹색 아스파라거스는 영양과 향기가 좋습니다.
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