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체력적으로 심적으로나 약해진 산모에게 맛있는 과일은 큰 도움을 줄수 있습니다. 하지만 아무 과일이나 먹는 것은 절대 금물입니다. 산모에게 좋은과일과 먹지 말아야할 과일을 알아보겠습니다.
시기별 산모에게 추천 하는 과일
과일종류 | 추천시기 | 산모가 섭취시 좋은 과일 |
자몽 | - |
자몽은 반 개만 먹더라도 하루 필요 비타민 C를 모두 섭취할 수 있다. 그만큼 비타민C 함량이 높기 때문에 체내에 쌓인 피로를 회복해 주기도 한다. 또한 자몽은 다른 과일보다 당도가 낮고 쌉쌀한 맛이 특징인 과일이다. 다이어트에도 효과가 있어 출산 후 몸매 관리나 임신성 당뇨를 걱정하는 산모에게 알맞은 과일이다.
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키위 | 초기 | 키위에는 식이섬유소가 풍부하게 들어있어 장 운동을 원활하게 해주기 때문에 많은 산모들의 고민인 변비를 예방해주는 효과를 가지고 있다. 키위 속에 들어있는 엽산은 출산 후 빈혈로 시달리는 산모들에게 특히 더 효과적이다. 빈혈과 변비로 고생하는 산모는 키위를 하루에 한 개씩 섭취하는 것을 권장한다. |
모과 | - |
모과에는 한기를 다스려주는 성질이 있어 몸을 따뜻하게 유지해야 하는 산모들에게 적합하다. 모과에 들어있는 비타민과 구연산, 사포닌과 같은 성분은 산모의 면역력을 강화시켜 준다. 또 신진대사를 원활하게 해주기 때문에 노폐물 배출, 피로 회복에도 효과적이다. 모과를 달여서 차로 마시는 것을 추천한다.
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사과 | 후기 | 사과에는 펙틴이라는 식이섬유가 함유되어 장 속에 있는 가스 생성을 막아주고 피부를 깨끗하게 해주는 작용을 한다. 혈중 콜레스테롤 감소와 스트레스 해소 시켜주는 데도 도움을 준다. 또한 사과 속에는 나트륨을 분해하고 배출해 주는 효과가 있어 출산 후 붓기를 빼는 데에도 좋다. 다만 단단한 과일은 산모의 치아 건강에 좋지 않을 수 있으니 되도록이면 무리하지 않는 선에서 갈아 주스로 마시는 것을 추천한다. |
바나나 | 중기/ 출산 후 |
임신 중기에는 철분제 복용으로 변비가 생기기 쉽기때문에 이때는 사과, 수박, 복숭아 같은 섬유질이 많은 과일이 좋고, 바나나와 오렌지 같은 섬유질과 무기질이 풍부한 과일도 좋습니다. 출산 후 산모에게 가장 신경 쓰이는 부분은 바로 산후부종이다. 출산 후 2~6주 사이에 산모의 몸이 많이 붓게 되는데 제대로 빼지 못하면 그대로 유지가 되는 경우가 있다. 붓기를 빼는데 가장 도움이 되는 대표적인 과일은 바로 바나나다. 칼륨과 식이섬유가 풍부해 이뇨작용을 활성화 시켜서 노폐물 및 나트륨 배출에도 도움을 준다. 또한 임산부의 면역력 향상에도 좋아 임신 중 건강유지에도 좋다. |
수박 | ||
복숭아 | 중기 / 후기 |
복숭아는 섬유질과 무기질이 풍부해서 변비예방에 좋습니다. 바나나와 복숭아를 같이 먹으면 노폐물 배설에 도움이 됩니다. |
아보카도 | 후기에는 체중관리를 해야합니다. 그리고 태아의 뇌가 발달하는 시기이므로 아보카도나 토마토 같이 열량이 적고 영양소가 풍부한 과일을 섭취하는 것이 좋습니다. 면역력을 키우는데에도 효과적입니다. | |
토마토 |
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다만 과일을 과도하게 먹지 않도록 해야 합니다. 임신부가 과일을 다량으로 섭취하면 비만이나 임신성 당뇨에 걸릴 수 있습니다. 임신 중 혈당이 조절되지 않으면 태아가 거대아가 될 수도 있습니다. 이는 분만 중 엄마와 신생아의 합병증 가능성을 높이므로 관리가 필요합니다. 임신 시기에 따라 과일 섭취량이 조금씩 다르지만, 하루 평균 200~300kcal가 적당한 것으로 알려져 있습니다. 사과 4개, 귤 7개, 바나나 3개 정도가 해당하는 칼로리다. 한 가지 과일만 먹는 것보다 제철 과일로 여러가지로 먹는 것이 좋고, 배부르게 먹지 말고 간식처럼 먹는 것이 좋습니다. 과일은 주스나 캔과일로 먹는 것보다 과육으로 섭취하는 게 가장 좋습니다. 그리고 산모는 자주 섭취할시에 좋지 않은 과일도 있습니다.
임산부가 주의해야 과일
과일종류 | 임산부 섭취시 주의사항 |
파파야 | 익지 않은 파파야에는 수축을 유발하고 조산으로 이어질 수 있는 라텍스가 포함되어 있습니다. 잘 익은 파파야는 일반적으로 임산부에게 안전하지만 확실하게 하려면 의사와 상담하는 것이 가장 좋습니다 |
포도 | 포도에는 높은 수준의 천연 당이 포함되어 있어, 과도한 섭취시 임신 중 체중 증가 및 기타 합병증을 유발할 수 있습니다. |
파인애플 | 파인애플에는 자궁경부를 부드럽게 하고 수축을 유발할 수 있는 효소인 브로멜라인이 함유되어 있습니다. 임신 중, 특히 임신 후기에는 파인애플 섭취를 제한하는 것이 가장 좋습니다. |
석류 | 석류는 항산화제 및 기타 유익한 화합물이 풍부하지만 약물과 상호 작용하여 임신 중에 다른 문제를 일으킬 수도 있습니다. |
알로에 |
알로에는 몸을 차게 만드는 성질을 갖고 있어서 몸을 항상 따뜻하게 유지해야 하는 산모에게 찬 성질의 알로에는 추천하지 않는 과일입니다.
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단감 |
철분제를 섭취하는 임산부에게 단감은 피하는 것이 좋은 과일입니다. 단감에는 철분 흡수를 방해하는 성분이 있고, 당도가 높기 때문에 임신성 당뇨를 걱정하는 산모라면 먹지 않는 것이 좋습니다.
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◈ 의사는 개인의 건강 및 영양 요구 사항에 따라 개인화된 권장 사항을 제공할 수 있으므로 임신 중 식단 요구 사항에 대해 의사와 상의하는 것이 중요합니다.
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