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임산부에게 시기별 좋은 과일과 피해야 할 과일

by 프라이1 2023. 2. 22.
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체력적으로 심적으로나 약해진 산모에게 맛있는 과일은 큰 도움을 줄수 있습니다. 하지만 아무 과일이나 먹는 것은 절대 금물입니다. 산모에게 좋은과일과 먹지 말아야할 과일을 알아보겠습니다.

 

시기별 산모에게 추천 하는 과일 

과일종류 추천시기 산모가 섭취시 좋은 과일
자몽 -
자몽은 반 개만 먹더라도 하루 필요 비타민 C를 모두 섭취할 수 있다. 그만큼 비타민C 함량이 높기 때문에 체내에 쌓인 피로를 회복해 주기도 한다. 또한 자몽은 다른 과일보다 당도가 낮고 쌉쌀한 맛이 특징인 과일이다. 다이어트에도 효과가 있어 출산 후 몸매 관리나 임신성 당뇨를 걱정하는 산모에게 알맞은 과일이다.
키위 초기 키위에는 식이섬유소가 풍부하게 들어있어 장 운동을 원활하게 해주기 때문에 많은 산모들의 고민인 변비를 예방해주는 효과를 가지고 있다. 키위 속에 들어있는 엽산은 출산 후 빈혈로 시달리는 산모들에게 특히 더 효과적이다. 빈혈과 변비로 고생하는 산모는 키위를 하루에 한 개씩 섭취하는 것을 권장한다.
모과 -
모과에는 한기를 다스려주는 성질이 있어 몸을 따뜻하게 유지해야 하는 산모들에게 적합하다. 모과에 들어있는 비타민과 구연산, 사포닌과 같은 성분은 산모의 면역력을 강화시켜 준다. 또 신진대사를 원활하게 해주기 때문에 노폐물 배출, 피로 회복에도 효과적이다. 모과를 달여서 차로 마시는 것을 추천한다.
 
사과 후기 사과에는 펙틴이라는 식이섬유가 함유되어 장 속에 있는 가스 생성을 막아주고 피부를 깨끗하게 해주는 작용을 한다. 혈중 콜레스테롤 감소와 스트레스 해소 시켜주는 데도 도움을 준다. 또한 사과 속에는 나트륨을 분해하고 배출해 주는 효과가 있어 출산 후 붓기를 빼는 데에도 좋다. 다만 단단한 과일은 산모의 치아 건강에 좋지 않을 수 있으니 되도록이면 무리하지 않는 선에서 갈아 주스로 마시는 것을 추천한다.
바나나 중기/
출산 후
임신 중기에는 철분제 복용으로 변비가 생기기 쉽기때문에 이때는 사과, 수박, 복숭아 같은 섬유질이 많은 과일이 좋고, 바나나와 오렌지 같은 섬유질과 무기질이 풍부한 과일도 좋습니다.

출산 후 산모에게 가장 신경 쓰이는 부분은 바로 산후부종이다. 출산 후 2~6주 사이에 산모의 몸이 많이 붓게 되는데 제대로 빼지 못하면 그대로 유지가 되는 경우가 있다. 붓기를 빼는데 가장 도움이 되는 대표적인 과일은 바로 바나나다. 칼륨과 식이섬유가 풍부해 이뇨작용을 활성화 시켜서 노폐물 및 나트륨 배출에도 도움을 준다. 또한 임산부의 면역력 향상에도 좋아 임신 중 건강유지에도 좋다.
수박
복숭아 중기 /
후기
복숭아는 섬유질과 무기질이 풍부해서 변비예방에 좋습니다.
바나나와 복숭아를 같이 먹으면 노폐물 배설에 도움이 됩니다.
아보카도 후기에는 체중관리를 해야합니다. 그리고 태아의 뇌가 발달하는 시기이므로 아보카도나 토마토 같이 열량이 적고 영양소가 풍부한 과일을 섭취하는 것이 좋습니다. 면역력을 키우는데에도 효과적입니다.
토마토

 

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다만 과일을 과도하게 먹지 않도록 해야 합니다. 임신부가 과일을 다량으로 섭취하면 비만이나 임신성 당뇨에 걸릴 수 있습니다. 임신 중 혈당이 조절되지 않으면 태아가 거대아가 될 수도 있습니다. 이는 분만 중 엄마와 신생아의 합병증 가능성을 높이므로 관리가 필요합니다. 임신 시기에 따라 과일 섭취량이 조금씩 다르지만, 하루 평균 200~300kcal가 적당한 것으로 알려져 있습니다. 사과 4개, 귤 7개, 바나나 3개 정도가 해당하는 칼로리다. 한 가지 과일만 먹는 것보다 제철 과일로 여러가지로 먹는 것이 좋고, 배부르게 먹지 말고 간식처럼 먹는 것이 좋습니다. 과일은 주스나 캔과일로 먹는 것보다 과육으로 섭취하는 게 가장 좋습니다. 그리고 산모는 자주 섭취할시에 좋지 않은 과일도 있습니다.

 


임산부가 주의해야 과일

과일종류 임산부 섭취시 주의사항
파파야 익지 않은 파파야에는 수축을 유발하고 조산으로 이어질 수 있는 라텍스가 포함되어 있습니다. 잘 익은 파파야는 일반적으로 임산부에게 안전하지만 확실하게 하려면 의사와 상담하는 것이 가장 좋습니다
포도 포도에는 높은 수준의 천연 당이 포함되어 있어, 과도한 섭취시 임신 중 체중 증가 및 기타 합병증을 유발할 수 있습니다.
파인애플 파인애플에는 자궁경부를 부드럽게 하고 수축을 유발할 수 있는 효소인 브로멜라인이 함유되어 있습니다. 임신 중, 특히 임신 후기에는 파인애플 섭취를 제한하는 것이 가장 좋습니다.
석류 석류는 항산화제 및 기타 유익한 화합물이 풍부하지만 약물과 상호 작용하여 임신 중에 다른 문제를 일으킬 수도 있습니다.
알로에
알로에는 몸을 차게 만드는 성질을 갖고 있어서 몸을 항상 따뜻하게 유지해야 하는 산모에게 찬 성질의 알로에는 추천하지 않는 과일입니다.
단감
철분제를 섭취하는 임산부에게 단감은 피하는 것이 좋은 과일입니다. 단감에는 철분 흡수를 방해하는 성분이 있고, 당도가 높기 때문에 임신성 당뇨를 걱정하는 산모라면 먹지 않는 것이 좋습니다.


◈ 의사는 개인의 건강 및 영양 요구 사항에 따라 개인화된 권장 사항을 제공할 수 있으므로 임신 중 식단 요구 사항에 대해 의사와 상의하는 것이 중요합니다.


 

 

 

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